Mittwoch, 30. Juni 2010

Französische Spezialitäten

Die Französen generell legen Wert auf beste Qualität und Frische der zu verarbeitenden Produkte. Die Franzosen verwenden auch gerne regionale Produkte wie Senf, Olivenöl, Linsen und Bonotte Kartoffeln. In jeder französischen Region sind eigene Gerichte und Spezialitäten enstanden.

So wird im Süden Frankreichs mediterran gekocht und im Landesinneren und Norden eher deftigerere Gerichte z.B. mit Sahnesaucen. Besonders bekannt ist Frankreiche für seinen Wein, exquisiten Käse , Trüffeln und Austern.

Bouillabaisse

Bouillabaisse gilt als Spezialität Marseilles und ist ein Eintopf mit verschiedenen Fischarten wie Seeteufel, Drachenkopf, Knurrhahn, Petersfisch, Meeraal, Wolfsbarsch und Rotbarben.Kocht man selber werden einem diese Zutaten eher weniger zur Verfügung stehen und man das Gericht aufgrund des Fischangebots anpassen. Beachten sollte man auch, dass aufgrund der verschieden Kocheigenschaften der Fische diese nicht gleichzeitig in die Brühe kommen sollten.


Coq au Vin

Übersetzt heißt dies "Hahn mit Wein" und ist wohl eines der bedeutendsten französischen Gerichte. Diese Spezialität ist in den verschiedensten Regionen Frankreichs beliebt und wird oft mit regionalem Wein zubereitet. In Burgund zum Beispiel wird typischer roter Burgunder verwendet. Für dieses Gericht sollte nur ganzer Hahn verwendet werden, welcher nur in hochwertigem Wein geschmort werden sollte.


Mousse au Chocolat

Wer ein Schokoladeliebhaber ist, denn wird diese Nachspeise umhauen. Ein gutes Mousse sollte eine luftig-leichte Konsistenz haben. Die Zutaten sind Eier, geschlagene Sahne und qualitativ hochwertige dunkle Schokolade. Man schlägt diese Zutaten über einem Wasserbad schaumig und muss es dann für mindestens 2 Stunden kühlen. Wer mag kann natürlich noch Cognac, Espresso oder Orangenlikör dazugeben.


Bon appétit!

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